アトウォーター係数
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アトウォーター係数(Atwater system)[1]とその係数の導出は食物の利用可能なエネルギーを計算するために使われる。ウィルバー・オリン・アトウォーターにちなんで名付けられた。この係数は、主にコネチカット州ミドルタウンのウェズリアン大学のアトウォーターと彼の同僚による実験的研究によって、19世紀後半から20世紀初頭に開発された。その使用は頻繁に論争の原因となっているが現実性のある代替案は提案されていない。窒素タンパク質換算係数と同様に、アトウォーターシステムは慣例であり、その限界は導出においても見ることができる。
- ^ “The Relationship Between Food composition and Available Energy”. Provisional Agenda Item 4.1.3, Joint FAO/WHO/UNU Expert Consultation on Energy and Protein Requirements, Rome, 5 to 17 October 1981. Food and Agriculture Organization of the United Nations, World Health Organization, The United Nations University (1981年10月). 2006年3月9日閲覧。
- ^ Bijal Trivedi (Jul 15, 2009). “The calorie delusion: Why food labels are wrong”. New Scientist .
- ^ Annabel Merrill; Bernice Watt (1973). Energy Values of Food ... basis and derivation. United States Department of Agriculture. オリジナルのNov 22, 2016時点によるアーカイブ。 .
- 1 アトウォーター係数とは
- 2 アトウォーター係数の概要
- 3 炭水化物の違いによる使用と食物繊維の影響に基づく仮定
- 4 関連文献
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