てんころ料理とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > てんころ料理の意味・解説 

てんころ料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/05/20 15:47 UTC 版)

てんころ料理富山県富山市山田地区(旧・山田村)の郷土料理[1][2]

山田地区ではジャガイモのことを「てんころ」「てんころいも」と呼んでおり、てんころ料理とはジャガイモの煮ころがしである[1][2]。栽培されたジャガイモの中でも出荷できない小さなサイズ、ピンポン玉サイズのものを「ちぼいも」と呼んでおり、その「ちぼいも」を無駄なく食べる料理として、皮付きのままゆでて、味の濃い煮しめとしたもの[1][2]

富山県南西端の五箇山地域では、類似したジャガイモの煮ころがしをかっちりと呼ぶ[1]

出典

  1. ^ a b c d 日本調理科学会「〈群馬県〉くろこのねぎ味噌揚げ」『いも・豆・海藻のおかず』農山漁村文化協会〈伝え継ぐ日本の家庭料理〉、2021年、10頁。ISBN 978-4540191916 
  2. ^ a b c 【富山市】てんころ料理(じゃがいもの煮ころがし)”. 越中とやま食の王国. 食の匠が教える伝統レシピ. 富山県農林水産部 市場戦略推進課. 2024年5月21日閲覧。



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  てんころ料理のページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

てんころ料理のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



てんころ料理のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのてんころ料理 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS