こけら寿司 (長浜市)とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > こけら寿司 (長浜市)の意味・解説 

こけら寿司 (長浜市)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/06/17 16:09 UTC 版)

こけら寿司(こけらずし)は、滋賀県長浜市南浜地域の郷土料理[1]ビワマスを使った熟れ寿司の一種[1][2]ビワマスのこけら寿司とも[3]

塩漬けしたビワマスを塩抜きして細かくスライスし、樽の底に飯を敷き詰めビワマス並べ飯を重ねるを繰り返し、麹菌によって発酵させた食品である[1][2][4]。一般的な熟れ寿司と比べると、投入されるが大量であることが特徴である[4]。熟成期間は1か月ほど[4]

南浜漁港は、ビワマスの水揚げでは滋賀県内屈指の水揚げ量をほこる[1]。ビワマスは南浜地域の住人にとって身近な魚であり、ビワマスを供える神事も受け継がれてる[1]。ビワマスを用いたこけら寿司は、南浜地域では慶事の際に欠かせない料理であった[1]

出典

  1. ^ a b c d e f マルマンの発酵食品”. マルマン. 2025年5月19日閲覧。
  2. ^ a b 【しがライターReport】こけら寿司~ビワマスに魅せられて~”. 海と日本PROJECT in 滋賀県. 日本財団 (2023年12月8日). 2025年5月19日閲覧。
  3. ^ “琵琶湖八珍”って知ってる? 琵琶湖生息の魚介から厳選 滋賀名物・ふなずしに使われる魚もラインナップ”. ラジオ関西. p. 2 (2023年5月12日). 2025年5月19日閲覧。
  4. ^ a b c 大沼芳幸「第3章 琵琶湖八珍」『琵琶湖八珍 湖魚の宴絶品メニュー』海青社、2016年、59頁。ISBN 978-4860993092 



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  こけら寿司 (長浜市)のページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「こけら寿司 (長浜市)」の関連用語

1
こけらずし 百科事典
94% |||||

2
18% |||||

こけら寿司 (長浜市)のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



こけら寿司 (長浜市)のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのこけら寿司 (長浜市) (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS