あわ漬とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > デジタル大辞泉 > あわ漬の意味・解説 

あわ‐づけ〔あは‐〕【×粟漬(け)】

読み方:あわづけ

コハダ・イワシなどを塩と酢でしめ、蒸した粟と交互に重ね押しをかけて漬けたもの。正月料理などにする。




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「あわ漬」の関連用語

あわ漬のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



あわ漬のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館

©2025 GRAS Group, Inc.RSS