酒造技能士
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/12/30 06:01 UTC 版)
ナビゲーションに移動 検索に移動級別
1級、2級の別がある。
実技作業試験内容(清酒製造作業)
- 1級
- 白米の精米歩合、欠点等の精米判定を行う。
- はぜ落ちの度合等のこうじ判定を行う。
- 与えられた酒母をみて今後とるべき処置等の判定を行う。
- もろみ判定・酒類等の測定及び調合について行う。
- ろ過機(ろ紙型カーボンフィルタ)の組立て及びろ過を行う。
- 香味等のきき酒による判定を行う。
試験時間=2時間20分
- 2級
- 白米の精米歩合、欠点等の精米判定を行う。
- はぜ落ちの度合等のこうじ判定を行う。
- 与えられた酒母をみて今後とるべき処置等の判定を行う。
- もろみの酸度、アミノ酸度の測定等を行う。
- 仕込み容器の容量測定を行う。
- ろ過機(ろ紙型カーボンフィルタ)の組立てを行う。
- 香味等のきき酒による判定を行う。
試験時間=2時間15分
関連項目
外部リンク
- 1 酒造技能士とは
- 2 酒造技能士の概要
- 酒造技能士のページへのリンク