プロポリス 用途・機能

プロポリス

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/04 08:03 UTC 版)

用途・機能

用途としては、化粧品、日焼け止め、消毒抗炎剤、スプレー、点鼻剤、点眼剤、鎮静剤、ヘアスプレーの材料[19]バイオリンのつや出しなどが挙げられる[20]。プロポリスと人間との付き合いは長く、古くはミイラを作る際の防腐剤として利用されていた[21]。古代ローマでは「天然の抗生物質」として用いられ[16]、東ヨーロッパでも伝統的に薬用に用いられてきた[19]

今日、プロポリスは健康食品(サプリメント)や飲料としての利用が拡大し続けており[22]、抗菌・抗ウイルス・抗炎症・抗腫瘍作用等を期待した病気予防・治療目的での服用が行われている[19]ほか、臨床医により治療の補助(補剤)として用いられた臨床例も多数報告され、出版もされている[23]。ミツバチは、プロポリスがもつ殺菌力によって細菌やウイルスから身を守っているといわれており[24]、これまでに、種々の生理活性、すなわち、抗微生物(細菌、真菌、原虫、ウイルス)活性、抗酸化作用、抗炎症作用、抗腫瘍活性、抗肝毒性が知られ、(抗腫瘍性に関し)予防および治療的効果、また転移阻害の効果も確かめられている[25]ほか、免疫力調整(免疫調節)作用、鎮痛作用、局部麻酔作用、医薬品の効果を高める作用、薬(とくに抗ガン剤)の副作用軽減作用、整腸作用、活性酸素消去(抗酸化)作用、抗潰瘍作用、抗アレルギー作用、精神安定作用、食欲増進作用などがあるとされている[26]

また、蜂蜜酒の醸造も盛んなリトアニアでは原料にプロポリスを用いたリキュール「Bičių Duonelės Likeris」(ビチュウ・ドゥオネレス・リケリス)が2013年に開発された[要出典]


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