「黒麹菌」を解説文に含む見出し語の検索結果(1~10/155件中)
胞子が黒褐色をしている麹菌をいう。黒麹菌は、泡盛(あわもり)製造に用いられる。
胞子が黒褐色をしている麹菌をいう。黒麹菌は、泡盛(あわもり)製造に用いられる。
南九州の本格焼酎の製造に広く使用されている菌で、黒麹菌の変異株といわれている。
南九州の本格焼酎の製造に広く使用されている菌で、黒麹菌の変異株といわれている。
最近開発された新しいタイプの清酒で、酸味をつけるために、乳酸菌、黒麹菌、リゾープス菌などが利用される。
最近開発された新しいタイプの清酒で、酸味をつけるために、乳酸菌、黒麹菌、リゾープス菌などが利用される。
柑橘類(かんきつるい)に多く含まれる酸で、爽快な酸味をもっている。清酒中に含まれる有機酸の一つである。また、黒麹菌や白麹菌が生産する主要な酸である。
柑橘類(かんきつるい)に多く含まれる酸で、爽快な酸味をもっている。清酒中に含まれる有機酸の一つである。また、黒麹菌や白麹菌が生産する主要な酸である。
アスペルギルス属といわれ、醸造用の麹を造るときに用いられる。清酒麹用の黄麹菌、焼酎麹用の黒麹菌や白麹菌などが含まれる。
アスペルギルス属といわれ、醸造用の麹を造るときに用いられる。清酒麹用の黄麹菌、焼酎麹用の黒麹菌や白麹菌などが含まれる。
< 前の結果 | 次の結果 >
>>
「黒麹菌」の辞書の解説