荒走りとは? わかりやすく解説

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荒走り(あらばしり)

醪を圧搾濾過して清酒清酒粕分離する操作をいい。あげふねともいう。最近は自動圧搾機普及しているが、昔は酒袋さかぶくろ)に醪をつめて、(ふね)の中にならべて搾った。その操作次のようである。
まず、醪を酒袋(5~9リットル入り)につめ、(ふね)の中に並べて積む。この間に、最初に出てくる白く濁った清酒を荒走り(あらばしり)という。が袋でいっぱいになると、の上カサ乗せて、さらに酒袋を積む。積み終わってから3時間くらいは、自らの重さきれいな酒が自然に出てくる。この間水槽みずぶね)という。
積み上げた酒袋の高さが低くなってくると、カサ枠を取り除き押蓋おしぶた)と枕木をのせて圧搾始める。これを押槽おしぶね)という。
翌日酒袋積み替えて(袋直し直し)再び圧搾する責槽せめぶね))。責槽から出る酒を責め(せめ)といい、また荒走り後責め(せめ)より前に出る酒を中垂れなかだれ)という。

荒走り(あらばしり)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/26 15:45 UTC 版)

日本酒」の記事における「荒走り(あらばしり)」の解説

上槽時、すなわちという搾り器を使って醪(もろみ)を搾るときに、最初にほとばしるように出てくる部分の酒のこと。圧力加えないで、最初に積まれ酒袋重みだけで自然に出てくるもの。一般に固形分である滓(おり)が多くアルコール度比較的に低めで、香り高く切れ味良い

※この「荒走り(あらばしり)」の解説は、「日本酒」の解説の一部です。
「荒走り(あらばしり)」を含む「日本酒」の記事については、「日本酒」の概要を参照ください。

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