VIGNAMUNGO
食品名(100g当たり) | 廃棄率(%) | エネルギー(kcal) | 水分(g) | たんぱく質(g) | 脂質(g) | 炭水化物(g) | 灰分(g) |
野菜類-野菜類/(もやし類)/ブラックマッペもやし/生 | |||||||
野菜類-野菜類/(もやし類)/ブラックマッペもやし/ゆで |
ケツルアズキ
(VIGNAMUNGO から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/04/18 06:25 UTC 版)
ケツルアズキ(毛蔓小豆、学名:Vigna mungo、英語: black gram、別名:黒緑豆[1]、ブラックマッペ、ヒンディー語よりウラド豆・ウラッド豆)はササゲ属アズキ亜属に所属する、つる性草本。日本では主に『もやし豆』として知られている。
- ^ 竹内若子 ほか、黒緑豆(Vigna mungo)実生中のAntioxidant成分の検索 『名古屋女子大学紀要 家政・自然編』 41, 81-86, 1995-03-05
- ^ 『雑穀の自然史』p.131
- ^ 吉川雅之、薬用食物の糖尿病予防成分 『化学と生物』 2002年 40巻 3号 p.172-178, doi:10.1271/kagakutoseibutsu1962.40.172
- ^ 齋藤優介, 西繁典, 小疇浩 ほか、豆類ポリフェノールの抗酸化活性ならびにα-アミラーゼおよびα-グルコシダーゼ阻害活性 『日本食品科学工学会誌』 2007年 54巻 12号 p.563-567, doi:10.3136/nskkk.54.563
- 1 ケツルアズキとは
- 2 ケツルアズキの概要
- VIGNAMUNGOのページへのリンク