ステビオール
分子式: | C20H30O3 |
その他の名称: | ステビオール、ヒドロキシデヒドロステビン酸、Steviol、Hydroxydehydrostevic acid、(4R)-13-Hydroxykaur-16-en-18-oic acid、2,3,4,4aα,4b,5,6,7,8,8aα,9,10-Dodecahydro-2β-hydroxy-4bβ,8α-dimethyl-12-methylene-1H-2α,10aα-ethanophenanthrene-8β-carboxylic acid、13-ヒドロキシカウレン酸、13-Hydroxykaurenoic acid |
体系名: | 2,3,4,4aα,4b,5,6,7,8,8aα,9,10-ドデカヒドロ-2β-ヒドロキシ-4bβ,8α-ジメチル-12-メチレン-1H-2α,10aα-エタノフェナントレン-8β-カルボン酸、(4R)-13-ヒドロキシカウラ-16-エン-18-酸 |
ステビオール
(Steviol から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/09/22 20:52 UTC 版)
ステビオール (Steviol) は、1931年にステビアから初めて単離されたジテルペンである[1]。化学構造は、1960年まで完全には解明されなかった[2]。
- ^ Bridel, M.; Lavieille, R. (1931). “The sweet principle in Kaa-he-e (Stevia rebaudiana. Bertoni). II. Hydrolysis of stevioside by enzymes. III. Steviol by enzymic hydrolysis and isosteviol by acid hydrolysis.”. Bulletin de la Société de Chimie Biologique 13: 781–796.
- ^ Dolder, Fred; Lichti, Heinz; Mosettig, Erich; Quitt, Peter (1960). “The structure and stereochemistry of steviol and isosteviol”. Journal of the American Chemical Society 82: 246–247. doi:10.1021/ja01486a054.
- 1 ステビオールとは
- 2 ステビオールの概要
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