シレネ
(Sirene から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/06/16 22:15 UTC 版)
シレネ(Sirene、ブルガリア語: сирене)は、バルカン半島、特にクロアチア、セルビア、マケドニア、ブルガリア、ルーマニア、アルバニア、モンテネグロ、さらにイスラエル等で作られる塩漬けチーズの一種である。ヤギ乳、羊乳、牛乳またはそれらの混合から作られる[1]。若干もろく、含水率は約52-54%、乾燥質量中の脂肪含量は約44-48%である[2]。きめの粗いブロック状に作られる。そのまま食べたり、サラダや焼き料理に使われる。
- ^ , "Characteristics of major traditional regional cheese varieties of East-Mediterranean countries: a review", Efstathios Alichanidis & Anna Polychroniadou, Dairy Sciеnce & Technology, Volume 88, Number 4-5, July–October 2008
- ^ “The Bulgarian Institute for Standardization BDS 15:2010”. The Bulgarian Institute for Standardization (BDS). 2017年6月17日閲覧。
- 1 シレネとは
- 2 シレネの概要
- Sireneのページへのリンク