鶏飯
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鶏飯(けいはん)は、鹿児島県奄美群島で作られる郷土料理。日本各地に郷土料理として存在する「とりめし」と同字異読であるため混同されやすいが、「とりめし」が炊き込みご飯や丼ものの形式に近いのに対し、「けいはん」はだし茶漬けに近い食べ物で、違いがある。
注釈
出典
- ^ a b “みなとやの鶏飯とは”. みなとや. 2016年6月1日閲覧。
- ^ 朝日新聞 2005年8月25日付 朝刊、鹿児島地方面、P.28
- ^ 渡口初美『沖縄の食養生料理』国際料理学院、1979年 p66
- ^ 尚承、高良菊『おいしい沖縄料理』柴田書店、1995年 p55
- ^ a b 朝日新聞 1995年1月21日付 夕刊、らうんじ面、P.3
- ^ “九州の味とともに秋 元祖鶏飯みなとや池山喜美子の「鶏飯」”. 霧島酒造株式会社. 2012年9月30日閲覧。
- ^ a b “奄美大島出身アーティスト「中孝介」が監修“「奄美鶏飯」30万食達成記念”のご案内”. 株式会社南九州ファミリーマート (2014年). 2016年2月18日閲覧。
- ^ 『朝日新聞』、2005年10月29日付夕刊、p1
- ^ “「宮崎風 冷や汁」、「奄美大島風 鶏飯」発売のお知らせ”. 株式会社良品計画 (2014年). 2016年2月18日閲覧。
- ^ “NEWS”. 永谷園 (2013年8月21日). 2017年2月9日閲覧。
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