じゅんさい (蓴菜)
●わが国の各地をはじめ、東南アジアやオーストラリア、北アメリカ、アフリカに広く分布しています。池沼に生える浮葉性の水草です。葉は楕円形で切れ目がなく、裏面は赤紫色をしています。葉の裏面や若芽は透明な粘液に被われています。若芽の葉を摘み取って、食用にされます。6月から8月ごろ、暗赤色の花を咲かせます。
●ハゴロモモ科ジュンサイ属の多年草で、学名は Brasenia schreberi。英名は Water shield。
ジュンサイ: | 蓴菜 |
BRASENIASCHREBERI
食品名(100g当たり) | 廃棄率(%) | エネルギー(kcal) | 水分(g) | たんぱく質(g) | 脂質(g) | 炭水化物(g) | 灰分(g) |
野菜類-野菜類/じゅんさい/若葉、水煮びん詰 |
- BRASENIASCHREBERIのページへのリンク