髪菜とは? わかりやすく解説

はっ‐さい【髪菜】

読み方:はっさい

中国野菜一つ髪の毛状の藍藻一種で、乾燥地に群生する蓄財の意の中国語発財」と同音であることから縁起物として食される。ファーツァイ。

髪菜の画像

髪菜

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/07 15:33 UTC 版)

髪菜はっさい (学名: Nostoc flagelliforme) は、ネンジュモ属に属する陸生の藍藻 (シアノバクテリア) の1種である。多数の細胞糸が寒天質基質に包まれて細長い糸状の群体を形成し、乾燥地の土壌表面に生育している。中華料理食材とされるが、中国では乱獲が環境破壊を招いたため、2000年以降は採取禁止とされている。


  1. ^ a b c d Guiry, M.D. & Guiry, G.M. (2021年). “Nostoc flagelliforme Harvey ex Molinari, Calvo-Pérez & Guiry 2016”. AlgaeBase. World-wide electronic publication, Nat. Univ. Ireland, Galway. 2021年10月3日閲覧。
  2. ^ a b c d e 有賀祐勝 (1992). “髪菜 Nostoc flagelliforme (藍藻) の生育地と分布”. 藻類 40 (3): 307-309. NAID 10004048612. 
  3. ^ a b c d e f g h 有賀祐勝 (2012). “髪菜”. In 渡邉信 (監). 藻類ハンドブック. エヌ・ティー・エス. pp. 655–656. ISBN 978-4864690027 
  4. ^ Gao, X., Yang, Y. W., Cui, L. J., Zhou, D. B. & Qiu, B. S. (2015). “Preparation of desiccation‐resistant aquatic‐living Nostoc flagelliforme (C yanophyceae) for potential ecological application”. Microbial Biotechnology 8 (6): 1006-1012. doi:10.1111/1751-7915.12279. 
  5. ^ a b c d e Singh, P., Šnokhousová, J., Saraf, A., Suradkar, A. & Elster, J. (2020). “Phylogenetic evaluation of the genus Nostoc and description of Nostoc neudorfense sp. nov., from the Czech Republic”. International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology 70 (4): 2740-2749. doi:10.1099/ijsem.0.004102. 
  6. ^ Shang, J. L., Chen, M., Hou, S., Li, T., Yang, Y. W., Li, Q., ... & Qiu, B. S. (2019). “Genomic and transcriptomic insights into the survival of the subaerial cyanobacterium Nostoc flagelliforme in arid and exposed habitats”. Environmental Microbiology 21 (2): 845-863. doi:10.1111/1462-2920.14521. 
  7. ^ Wang, L., Lei, X., Yang, J., Wang, S., Liu, Y. & Liang, W. (2018). “Comparative transcriptome analysis reveals that photosynthesis contributes to drought tolerance of Nostoc flagelliforme (Nostocales, Cyanobacteria)”. Phycologia 57 (1): 113-120. doi:10.2216/17-18.1. 
  8. ^ a b c d 竹中裕行 & 陳学潜 (1998). “陸生藻髪菜 Nostoc flagelliforme(藍藻)の生育観察と食用としての機能性”. 藻類 46 (1): 37-40. NAID 10002702432. 
  9. ^ 佐藤貴子 (2013年12月9日). “食材狩人1-7:干し牡蠣=食べる出汁(だし)!”. 80C [ハオチー]. 2021年10月6日閲覧。
  10. ^ But, P. P. H., Cheng, L., Chan, P. K., Lau, D. T. W. & But, J. W. H. (2002). “Nostoc flagelliforme and faked items retailed in Hong Kong”. Journal of Applied Phycology 14 (2): 143-145. 
  11. ^ Jayappriyan, K. R., Baskar, B., Vijayakumar, M., Brabakaran, A., Rajkumar, R. & Elumalai, S. (2021). “Food and nutraceutical applications of algae”. Algae for Food: Cultivation, Processing and Nutritional Benefits. CRC Press. p. 93. ISBN 978-0367762087 
  12. ^ 竹中裕行 & 山口裕司 (2012). “ノストック (イシクラゲ)”. In 渡邉信 (監). 藻類ハンドブック. エヌ・ティー・エス. pp. 651–654. ISBN 978-4864690027 
  13. ^ a b Aboal, M., Werner, O., García-Fernández, M. E., Palazón, J. A., Cristóbal, J. C. & Williams, W. (2016). “Should ecomorphs be conserved? The case of Nostoc flagelliforme, an endangered extremophile cyanobacteria”. Journal for Nature Conservation 30: 52-64. doi:10.1016/j.jnc.2016.01.001. 
  14. ^ Cui, L., Xu, H., Zhu, Z. & Gao, X. (2017). “The effects of the exopolysaccharide and growth rate on the morphogenesis of the terrestrial filamentous cyanobacterium Nostoc flagelliforme”. Biology Open 6 (9): 1329-1335. doi:10.1242/bio.026955. 


「髪菜」の続きの解説一覧



髪菜と同じ種類の言葉


固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「髪菜」の関連用語

髪菜のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



髪菜のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの髪菜 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS