餛飩とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 学問 > 歴史民俗用語 > 餛飩の意味・解説 

餛飩

読み方:コントン(konton)

刻んだ肉を小麦包んで蒸し、またはあんを包んだ小麦団子煮た食品


ワンタン

(餛飩 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/02 06:10 UTC 版)

ワンタン(餛飩、簡体字中国語: 馄饨広東広西では雲呑、四川重慶では抄手)は中華料理の一つ。


  1. ^ a b c ワンタンスープ”. よこはま学校食育財団. 2023年2月19日閲覧。
  2. ^ a b c 周星. “餃子:儀礼化された民俗食品及びその象徴した意義”. 文明21 No.17(愛知大学経営総合科学研究所). 2023年2月19日閲覧。
  3. ^ a b c アジア四季報 現地ランチ事情 香港編:雲呑麺(ワンタンメン)”. 福岡銀行. 2023年2月19日閲覧。
  4. ^ a b c d 小林尚人. “『麺類の歴史をたずねて』―わが国の粉食文化は麺類で始まる―”. 特別ゼミナール「寺方蕎麦研究会」(特定非営利活動法人 江戸ソバリエ協会). 2023年2月19日閲覧。
  5. ^ 青木正児『饂飩の歴史』
  6. ^ -ほうとうの由来・自家製味噌- うどん・ほうとう 皆吉
  7. ^ (104)だんご汁【おおいた遺産】- 大分合同新聞
  8. ^ 法度(はっと)汁 郷土料理
  9. ^ ワンタンの皮
  10. ^ 東京ワンタン本舗
  11. ^ ワンタンの作り方 モランボン


「ワンタン」の続きの解説一覧


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「餛飩」の関連用語

餛飩のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



餛飩のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのワンタン (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS