食品ロス問題と対策とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 食品ロス問題と対策の意味・解説 

食品ロス問題と対策

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/04 03:17 UTC 版)

賞味期限」の記事における「食品ロス問題と対策」の解説

詳細は「食品ロス」を参照 賞味消費期限必要以上に短いと、大量食品廃棄一因になるとの指摘もある。実際に農林水産省の調査によれば2007年度食品廃棄などの年間発生量は、1,134トンである。 日本の食業界には、流通段階において賞味期限までの期間を区切った3分の1ルールと言われる商慣習がある。流通経済研究所調べでは、卸からメーカー返品され商品金額2010年度で1,139億円に上ったこれまで賞味期限に関して明確な基準はなく、各食品メーカー任せ切りだったが、消費者庁食品毎の賞味期限設定方法について、統一ガイドライン設け方針決めた2011年9月消費者庁食品表示課が、各食品メーカー有識者交えた検討会を立ち上げる発表同月末から翌年にわたり、食品表示一元化検討会が何度も開かれた2014年入りカップ麺では5か月→6か月袋麺では6か月→8か月、その他飲料などでも、安全面再検証した上で賞味期限延長するメーカー動き見られる

※この「食品ロス問題と対策」の解説は、「賞味期限」の解説の一部です。
「食品ロス問題と対策」を含む「賞味期限」の記事については、「賞味期限」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「食品ロス問題と対策」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「食品ロス問題と対策」の関連用語

食品ロス問題と対策のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



食品ロス問題と対策のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの賞味期限 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS