酒造年度(しゅぞうねんど)
醸造年度
(酒造年度 から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/03 05:11 UTC 版)
醸造年度(じょうぞうねんど)または酒造年度(しゅぞうねんど)[1]は、日本の酒造業界・醸造業界における1年の区切り方(年度)であり、毎年の7月1日から翌年の6月30日までをいう。単に製造年度(せいぞうねんど)ともいう。
- ^ a b c 酒造りの区切りとしての「酒造年度」(BY) 酒のシーズン入りの「酒造元旦」としての「日本酒の日」 月桂冠株式会社
- ^ 田村嘉男「昭和45年度の清酒製造状況ならびに昭和46年度以降の清酒の製造方法の承認基準について」『日本釀造協會雜誌』第66巻第12号、日本釀造協會、1971年、 1107-1112頁、 doi:10.6013/jbrewsocjapan1915.66.1107。
- 1 醸造年度とは
- 2 醸造年度の概要
「酒造年度」の例文・使い方・用例・文例
- 酒造年度という年度
- 酒造年度のページへのリンク