酒造技能士とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 酒造技能士の意味・解説 

酒造技能士

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/12/30 06:01 UTC 版)

酒造技能士(しゅぞうぎのうし)とは、国家資格である技能検定制度の一種で、都道府県知事(問題作成等は中央職業能力開発協会、試験の実施等は都道府県職業能力開発協会)が実施する、酒造に関する学科及び実技試験に合格した者をいう。 なお職業能力開発促進法により、酒造技能士資格を持っていないものが酒造技能士と称することは禁じられている。1級合格者は職業訓練指導員 (発酵科)試験の実技試験と学科試験の関連学科が免除され、2級合格者は実技試験が免除される。




「酒造技能士」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「酒造技能士」の関連用語

酒造技能士のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



酒造技能士のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの酒造技能士 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS