遠山ジンギスとは? わかりやすく解説

遠山ジンギス

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/03 06:23 UTC 版)

遠山郷」の記事における「遠山ジンギス」の解説

羊毛業のための綿羊飼育が羊毛需要低下から食肉加工へと変化した結果生まれたのが「遠山ジンギス」である。このジンギスカンは独特のタレ羊肉漬け込んだもので、深いコクまろやかな味が特徴である。 遠山郷には狩猟と山肉加工代々続けてきた老舗南信濃地区に「肉のスズキヤ」と「星野屋」、上村地区に「清水屋」という肉屋がある。 現在では羊肉だけでなく豚肉鶏肉使いそれぞれ「ぶたジン」「とりジン」の名称で販売されている。

※この「遠山ジンギス」の解説は、「遠山郷」の解説の一部です。
「遠山ジンギス」を含む「遠山郷」の記事については、「遠山郷」の概要を参照ください。

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