糖原性アミノ酸とは? わかりやすく解説

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糖原性アミノ酸

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/05/17 08:59 UTC 版)

糖原性アミノ酸(とうげんせいアミノさん、Glucogenic amino acid)とは、脱アミノ化(アミノ基転移による場合を含む)を受けた後、炭素骨格が糖新生に用いられるアミノ酸のことである[1][信頼性要検証]クエン酸回路の中間体であるオキサロ酢酸から解糖系糖新生系)を経由して、グルコースに転換されうるアミノ酸のことである。オキサロ酢酸は、ホスホエノールピルビン酸を経由して糖新生に利用される[2][信頼性要検証]


  1. ^ 食品栄養学(タンパク質) 参考書としてあげられる教科書3文献は、1990年2冊と1996年1冊
  2. ^ 糖新生 講義資料のページ
  3. ^ InterPro: IPR008209 Phosphoenolpyruvate carboxykinase, GTP-utilising”. 2007年8月17日閲覧。
  4. ^ 解糖 講義資料のページ
  5. ^ アミノ酸の分解 講義資料のページ


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