白霊茸とは? わかりやすく解説

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アワビタケ

(白霊茸 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/11/16 16:50 UTC 版)

アワビタケ
分類
: 菌界 Fungi
亜界 : ディカリア亜界 Dikarya
: 担子菌門 Basidiomycota
亜門 : 菌蕈亜門 Agaricomycotina
: 真正担子菌綱 Agaricomycetes
: ハラタケ目 Agaricales
: ヒラタケ科 Pleurotaceae
: ヒラタケ属 Pleurotus
: エリンギ P. eryngii
変種 : アワビタケ P. eryngii var. tuoliensis
学名
P. eryngii var. tuoliensis CJ.Mou
和名
アワビタケ

アワビタケ学名: P. eryngii var. tuoliensis CJ.Mou)は、ヒラタケ科ヒラタケ属英語版菌類ヒラタケの近縁種であるオオヒラタケの栽培種[1]食用キノコの一種で、別名パイリング(白灵茹)[2]和名ではハクレイタケ(白嶺茸[2]・白霊茸)やユキレイタケ(雪嶺茸)ともよばれる。強い香りとコリコリとした食感を持つ。アワビのもつ食感と似ているため、このように名付けられた。日本原産ではなく、中国新疆ウイグル自治区天山山脈に自生する希少キノコで、日本には近年入ってきて長野県で僅かに栽培されている[2]。傘の直径は3 - 10センチメートル[1]

過去には学名を Pleurotus nebrodensis としていた例があるが、Pleurotus nebrodensisイタリアシチリア島北部にのみ見られる絶滅危惧種である。本種と Pleurotus nebrodensis は交雑も可能な近い関係であるが、本種は中国発祥で別の変種とされる[3]エリンギ変種である[4]

中華料理天ぷらバター炒めなどにする[1]ソテーなどして、コリコリした歯ごたえを楽しむ調理に向いている[2]

参考文献

  1. ^ a b c 講談社 編『からだにやさしい旬の食材 野菜の本』講談社、2013年5月13日、212頁。ISBN 978-4-06-218342-0 
  2. ^ a b c d 猪股慶子監修 成美堂出版編集部編『かしこく選ぶ・おいしく食べる 野菜まるごと事典』成美堂出版、2012年7月10日、161頁。ISBN 978-4-415-30997-2
  3. ^ ヒラタケ属きのこ“バイリング” の分類学的位置を明らかに” (PDF). 森林総合研究所 (2008年). 2011年7月23日時点のオリジナルよりアーカイブ。2011年9月20日閲覧。
  4. ^ "第2期中期計画成果集" (PDF). 森林総合研究所. 2011年3月. ISBN 978-4-902606-91-1. 2011年9月20日閲覧



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