白酒 (日本酒)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/12/26 13:52 UTC 版)
白酒(しろざけ)とは、焼酎やみりんに蒸した糯米、麹を加えて1か月ほど熟成させたのち、すりつぶして作られる日本の酒の一種[2]。雛祭りにおいて祝いのために出される酒である。アルコール分は約9%、糖質は約45%含まれ、酒税法ではリキュール類に分類される。
注釈
- ^ 「鬼」と書かれた的を弓矢で射ぬく行事。
出典
- ^ 文部科学省 「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」
- ^ “甘酒と白酒の違いはなんですか。”. 農林水産省. 2019年7月20日閲覧。
- ^ a b 『食生活』1959年3月号、pp.52-53.
- ^ a b c 『日本の酒うんちく百科 』、pp.110-112.
- ^ a b c d 『酒』、pp.160-162.
- ^ 『食で知ろう 季節の行事 親子で楽しむものしりBOOK 』、pp.32-34.
- ^ a b 『栄養探究』、pp.321-322.
- ^ 『江戸味覚歳時記』、pp.33-37.
- ^ a b 『日本の「行事」と「食」のしきたり』、pp.85-89.
- ^ 「白酒売新兵衛 尾上菊五郎」 早稲田大学 演劇博物館デジタル・アーカイブ 2015年6月13日閲覧。
- ^ 村島有紀 白酒は江戸時代から(アーカイブ) 産経新聞 2014年3月2日 東京本社版14面12版
- ^ a b 『江戸東京グルメ歳時記』、pp.44-46.
- ^ 『食生活』1957年3月号、p.42.
- ^ “ひな祭りの白酒は子供に飲ませて大丈夫!? | 人形の東玉”. 2022年12月26日閲覧。
- ^ “ひな祭りの「白酒」とは? 多くの人が勘違いしている「甘酒」との違い”. All About (2022年3月3日). 2022年12月26日閲覧。
- ^ a b “<事前案内>熊野神社で「白酒祭」開催”. 北区政策経営部広報課 (2020年1月22日). 2020年4月6日閲覧。
- 1 白酒 (日本酒)とは
- 2 白酒 (日本酒)の概要
- 3 祭り
「白酒 (日本酒)」の例文・使い方・用例・文例
- 白酒 (日本酒)のページへのリンク