牛の生レバー問題
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/14 10:21 UTC 版)
2007年 生レバーによる食中毒発生。2011年、焼き肉チェーン店で生牛肉料理「ユッケ」による食中毒で5人が死亡。翌2012年、牛の生レバーの提供は禁止された。ところが2013年に京都府八幡の焼肉店が隠れて客に生レバーを提供していたことで経営者が逮捕された。2014年にも、京都の焼肉店が裏メニューまで用意して当局から隠れて客に生レバーを提供していたことで店長が逮捕された。
※この「牛の生レバー問題」の解説は、「食の安全」の解説の一部です。
「牛の生レバー問題」を含む「食の安全」の記事については、「食の安全」の概要を参照ください。
- 牛の生レバー問題のページへのリンク