煮卵、味付け卵、ゆで卵の醤油漬けとは? わかりやすく解説

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煮卵、味付け卵(味玉)、ゆで卵の醤油漬け

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/21 05:32 UTC 版)

ゆで卵」の記事における「煮卵味付け卵味玉)、ゆで卵醤油漬け」の解説

叉焼煮汁タレで煮れば煮卵となる。冷たい煮汁ゆで卵入れて沸騰させ、短時間煮た後、汁ごと長時間かけて冷やすなどにより味を染み込ませて作るラーメンのトッピングとしてゆで卵代わりに煮卵メニュー加えられている店もある。ゆで卵半熟仕上げ、冷たい汁の中に入れ以降加熱せずに味付けする半熟煮卵」(厳密には「煮卵」ではないが)が出されることもある。また、醤蛋(ジャンタン)とも呼ばれる

※この「煮卵、味付け卵(味玉)、ゆで卵の醤油漬け」の解説は、「ゆで卵」の解説の一部です。
「煮卵、味付け卵(味玉)、ゆで卵の醤油漬け」を含む「ゆで卵」の記事については、「ゆで卵」の概要を参照ください。

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