照焼とは? わかりやすく解説

てり‐やき【照(り)焼(き)】

読み方:てりやき

魚・貝鳥肉などにみりん・醤油付けて焼き上げ、つやをもたせる焼き方また、その焼いたもの。「ブリの—」


照り焼き

(照焼 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/10/17 05:11 UTC 版)

照り焼き(てりやき)とは、醤油を基本にした甘みのあるタレを食材に塗りながら焼く調理法。




「照り焼き」の続きの解説一覧


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「照焼」の関連用語

照焼のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



照焼のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの照り焼き (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS