油淋鶏とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > デジタル大辞泉 > 油淋鶏の意味・解説 

ユーリンチー【油淋鶏】

読み方:ゆーりんちー

《(中国語)》中国料理の一。鶏のから揚げに、長ネギ・ショウガ・ごま油・酢などを合わせたソースをかけたもの


油淋鶏

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/12/01 15:38 UTC 版)

油淋鶏(ユーリンチー、簡体字中国語: 油淋鸡繁体字中国語: 油淋雞拼音: yóulínjī)は、茹でた鶏肉に刻んだ長ネギ醤油ベースのタレをかけた中華料理。台湾と日本では茹でた鶏肉ではなく、揚げた衣付き鶏肉を使う。




「油淋鶏」の続きの解説一覧


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「油淋鶏」の関連用語

油淋鶏のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



油淋鶏のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの油淋鶏 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS