栄養と料理
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『栄養と料理』は女子栄養大学出版部が刊行する料理雑誌である。1935年(昭和10年)に香川綾及び香川昇三夫妻により、香川栄養学園の研究・教育の一環として、健康と食をテーマに創刊された。このような経緯のため「栄養学誌[1]」として位置づけられている。戦災による休刊の後、1960年代末に岸朝子を編集長として迎え、発行部数と知名度が上昇した。2020年現在まで刊行を続けている老舗雑誌である[2]。
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- ^ 白石知子「伝統的食文化の継承とその環境(その2)―月刊誌「栄養と料理」から正月料理を考える」『宮崎学園短期大学紀要』9 (2016): 96-116、p. 107。
- ^ 白央篤司『自炊力』光文社、2018年、179頁。
- ^ a b 「トークライブ:「栄養と料理」データで紹介 女子栄養大で12日 /東京」『毎日新聞』2019年6月5日、地方版/東京、p. 21。
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- ^ 「直前イベント多彩 Qちゃんらトーク 午前9時10分スタート=埼玉」『読売新聞』2015年11月15日、東京朝刊、p. 29。
- ^ 「[異才列伝]香川綾 味付けを「統一」、栄養学の元祖」『読売新聞』2011年3月27日、東京朝刊2部、p. 2。
- ^ 小川津根子「[道]女子栄養大学学長・香川 綾さん 粗末に、バランスよく食べなさい」『読売新聞』1990年5月12日、東京夕刊、p. 5。
- ^ 「趣味ノート お料理の本」『読売新聞』1956年1月22日、朝刊、p. 8。
- ^ 「岸朝子さん死去 91歳、料理記者の先駆け」『朝日新聞』2015年9月28日、夕刊、p. 10。
- ^ 「岸朝子さん 持ち続ける感謝、名言に(花もあらしも)」『朝日新聞』2000年9月3日、朝刊、p. 29。
- ^ 俵万智「[マガジンラック]子どもたちの心と栄養」『毎日新聞』1998年7月19日、東京朝刊、p. 10。
- ^ 宮田毬栄「[マガジンラック]疲れた時は料理の本」『毎日新聞』2002年2月3日、東京朝刊、p. 10。
- ^ 成田公子「牛乳の調理への利用(第1報)ー「栄養と料理」にみる昭和10年代の牛乳利用」『名古屋女子大学紀要家政・自然編』43 (1997): 139-147、p. 139。
- ^ 「雑誌スポンサー制、白石市図書館でも 企業3社が6誌の代金を負担 /宮城県」『朝日新聞』2015年6月12日、朝刊、宮城全県・2地方、p. 28。
- ^ 白石知子「伝統的食文化の継承とその環境(その2)―月刊誌「栄養と料理」から正月料理を考える」『宮崎学園短期大学紀要』9 (2016): 96-116。
- ^ 白石知子「伝統的食文化の継承とその環境(その3)―月刊誌 NHK「きょうの料理」・「栄養と料理」から正月料理(雑煮)を考える―」『宮崎学園短期大学紀要』10(2017)96-121。
- ^ 成田公子「牛乳の調理への利用(第1報)ー「栄養と料理」にみる昭和10年代の牛乳利用」『名古屋女子大学紀要家政・自然編』43 (1997): 139-147。
- ^ 成田公子「牛乳の調理への利用(第2報)「栄養と料理」にみる昭和20年代の牛乳利用」『名古屋女子大学紀要家政・自然編』46 (2000):91-99。
- ^ 成田公子、熊崎稔子「牛乳の調理への利用(第3報)-『栄養と料理』にみる昭和30年代の牛乳利用」『名古屋女子大学紀要家政・自然編』 49 (2003):41-49。
- ^ 成田公子「牛乳の調理への利用(第4報)―『栄養と料理』にみる昭和40年代の牛乳利用」『名古屋女子大学紀要家政・自然編』50 (2004):73ー81。
- ^ 上田亜矢子、松本仲子「『栄養と料理』にみる昭和期における洋菓子の変容」『女子栄養大学紀要』24 (1993):49-64。
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- 2 栄養と料理の概要
- 3 参考文献
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