日本における生チョコレートとは? わかりやすく解説

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日本における生チョコレート

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/03 01:26 UTC 版)

生チョコレート」の記事における「日本における生チョコレート」の解説

日本においては公正取引委員会が「チョコレート類の表示に関する公正競争規約」において『チョコレート加工品チョコレート生地を全重量40%以上使したもの)のうち、クリームが全重量10%上であって、水分クリーム含有されるものを含む)が全重量10%以上となるもの』を生チョコレート定義しているが、これは日本独自規格である。こういった日本式生チョコレートは、1988年昭和63年)に神奈川県平塚市洋菓子店・シルスマリア発売したものが発祥である。

※この「日本における生チョコレート」の解説は、「生チョコレート」の解説の一部です。
「日本における生チョコレート」を含む「生チョコレート」の記事については、「生チョコレート」の概要を参照ください。

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