日本における生チョコレート
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/03 01:26 UTC 版)
「生チョコレート」の記事における「日本における生チョコレート」の解説
日本においては公正取引委員会が「チョコレート類の表示に関する公正競争規約」において『チョコレート加工品(チョコレート生地を全重量の40%以上使用したもの)のうち、クリームが全重量の10%以上であって、水分(クリームに含有されるものを含む)が全重量の10%以上となるもの』を生チョコレートと定義しているが、これは日本独自の規格である。こういった日本式生チョコレートは、1988年(昭和63年)に神奈川県平塚市の洋菓子店・シルスマリアが発売したものが発祥である。
※この「日本における生チョコレート」の解説は、「生チョコレート」の解説の一部です。
「日本における生チョコレート」を含む「生チョコレート」の記事については、「生チョコレート」の概要を参照ください。
- 日本における生チョコレートのページへのリンク