日本かぼちゃ
食品名(100g当たり) | 廃棄率(%) | エネルギー(kcal) | 水分(g) | たんぱく質(g) | 脂質(g) | 炭水化物(g) | 灰分(g) |
野菜類-野菜類/(かぼちゃ類)/日本かぼちゃ/果実、生 | |||||||
野菜類-野菜類/(かぼちゃ類)/日本かぼちゃ/果実、ゆで |
ニホンカボチャ
(日本かぼちゃ から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/05/04 10:00 UTC 版)
ニホンカボチャ(日本南瓜、学名: Cucurbita moschata)は、ウリ科カボチャ属の一年生植物。中央アメリカもしくは南アメリカ北部が原産[3]。菊かぼちゃや鶴首かぼちゃなどの品種がこのかぼちゃに含まれる。ニホンカボチャの品種は一般的に、セイヨウカボチャやペポカボチャのものよりも高温多湿な気候に強く、病虫害に対してもより大きな抵抗性を示す。市販のパンプキンパイミックスの原材料にはニホンカボチャの種類が最もよく使われている。
- ^ (英語)“The Plant List, Cucurbita moschata”. 2016年12月26日閲覧。
- ^ a b 米倉浩司・梶田忠 (2003-). “Cucurbita moschata (Duchesne ex Lam.) Duchesne”. BG Plants 和名−学名インデックス(YList). 2016年12月26日閲覧。
- ^ (英語)Hui, Yiu H. (2006). “Pumpkins and Squashes”. Handbook of Food Science, Technology, and Engineering. 1. Boca Raton, FL: CRC Press. p. 20–10 .
- ^ (英語)Whitaker, Thomas W.; Bemis, W. P. (1975). “Origin and Evolution of the Cultivated Cucurbita”. Bulletin of the Torrey Botanical Club (New York: Torrey Botanical Society) 102 (6): 362–368. doi:10.2307/2484762. JSTOR 2484762.
- ^ a b c “野菜図鑑「かぼちゃ」”. 農畜産業振興機構. 2017年1月26日閲覧。
- ^ (英語)“How can you tell the difference between a squash and a pumpkin?”. Lubbock Avalanche-Journal. 2016年12月26日閲覧。
- 1 ニホンカボチャとは
- 2 ニホンカボチャの概要
- 3 関連項目
- 日本かぼちゃのページへのリンク