小松うどんとは? わかりやすく解説

小松うどん

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/22 07:26 UTC 版)

「うどん」の記事における「小松うどん」の解説

詳細は「小松うどん」を参照 石川県小松市作られる細麺で、のどごし特徴加賀藩名物として大名献上品としている歴史がある。普通は足で踏んで練るところを特別に手で練り炭火乾燥した実際に生うどん食されており、明治以降昭和初期までは各店が自家製麺作っており、生麺自家製だしの相性特徴であることが評判呼んだ復興させようと、70店舗ほどで提供されている。

※この「小松うどん」の解説は、「うどん」の解説の一部です。
「小松うどん」を含む「うどん」の記事については、「うどん」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「小松うどん」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「小松うどん」の関連用語

小松うどんのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



小松うどんのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのうどん (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS