小口切りとは? わかりやすく解説

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こぐち‐ぎり【小口切り】

読み方:こぐちぎり

物の端を少し切ること。また、長い物を端から順々に切っていくこと。「大根を—にする」


食材の切り方一覧

(小口切り から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/18 02:26 UTC 版)

食材の切り方一覧(しょくざいのきりかたいちらん)では、主に野菜調理するときのさまざまな切り方について紹介する。魚介類については刺身三枚おろしさくどり等を参照。


  1. ^ 社団法人全国調理師養成施設協会『調理用語辞典 改訂版』1999年、319頁


「食材の切り方一覧」の続きの解説一覧

「小口切り」の例文・使い方・用例・文例

  • 仕上げに、小口切りのねぎを散らす
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