さくどりとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > デジタル大辞泉 > さくどりの意味・解説 

さく‐どり【作取り】

読み方:さくどり

⇒作(つく)り取り

小作人


さくどり

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/07/25 23:07 UTC 版)

ヒラメ(上)とスズキ(下)のさくどり

さくどり (柵取り、冊取り) は、刺身寿司にするために、の身を切り分けること。木取りともいう。切り分けられた身それ自体もさくどりさくとよばれる。[1][2]

三枚おろしにした身から、腹骨と血合骨を取り除き、を取り除く。大きい魚の場合は血合肉の上下で切り分け、節としたもの。[3]さらに大きいマグロでは赤身やトロなど部位によって切り分ける。[4]

脚注

  1. ^ 広辞苑第5版
  2. ^ 『四季日本の料理 春』講談社 ISBN 4-06-267451-3
  3. ^ 『旬の食材 秋の魚』講談社 ISBN 4-06-270133-2
  4. ^ 『旬の食材 春の魚』講談社 ISBN 4-06-270131-6


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「さくどり」の関連用語

1
作取り デジタル大辞泉
100% |||||



4
坂鳥 デジタル大辞泉
92% |||||


6
作り取り デジタル大辞泉
74% |||||

7
八尺鳥 デジタル大辞泉
74% |||||

8
坂鳥の デジタル大辞泉
74% |||||

9
54% |||||


さくどりのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



さくどりのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのさくどり (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS