子実体中の成分とは? わかりやすく解説

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子実体中の成分

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/29 15:19 UTC 版)

ラッパタケ」の記事における「子実体中の成分」の解説

凍結乾燥してから粉砕した子実体熱水抽出物減圧濃縮した後、95%エタノール沈殿させると、子実体の乾重に対し9.3%の収率で粗多糖得られる。これをDEAEセルロースカラムに通してから塩析し、純水溶液としてセファデックス英語版G-200カラム用いてさらに精製すれば、GCG-1呼ばれる一種多糖子実体乾重当り収率は 0.11%)を得ることができる。 GCG-1は[α]20D − 11.4°(c1.00エタノール)の光旋度を示しその分子量は約 50000Da である。β-D-グルコセピラノースとα-D-ガラクトピラノースとをおおむね 3:2 の比率含み、(1→4)-β-D-グルコセピラノースの側鎖0-6本)と(1→3)- α-D-ガラクトピラノース2分子構成され側鎖とで修飾され構造有するビタミンC匹敵する程度抗酸化活性を示すほか、ヒト肝癌由来細胞株(HepG2)のハウスキーピング遺伝子mRNA発現機構作用し、HepG2の アポトーシス誘発させることから、抗癌剤としての応用期待されている。 なお、ラッパタケ類似とされるオオムラサキアンズタケについては、0.16-0.19%のエルゴステリンを含むとの報告がある。しかし、ラッパタケに関して調査された例がないようである。

※この「子実体中の成分」の解説は、「ラッパタケ」の解説の一部です。
「子実体中の成分」を含む「ラッパタケ」の記事については、「ラッパタケ」の概要を参照ください。

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