子取り用雌豚とは? わかりやすく解説

子取り用雌豚(母豚)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/11 02:22 UTC 版)

ブタ」の記事における「子取り用雌豚(母豚)」の解説

繁殖候補として選ばれた子取り用雌豚(繁殖雌豚)は管理しすいよう妊娠ストール呼ばれるの中でストール飼育される日本農場では91.6パーセント妊娠ストール使われている)。ストール面積は1頭当たり1平方メートル前後である。妊娠ストールは国によっては使用規制されている。 詳細は「妊娠ストール」および「妊娠ストール#各国における妊娠ストールの規制状況」を参照 個体識別繁殖管理のため、母豚は耳刻や入墨入れられる。母豚は、生後8カ月初め交配される。豚は自然交配の方が受胎率が高いことから、人工授精率が牛に比べて低い。牛の人工授精99パーセント対し、豚は40パーセント程度である。妊娠した母豚は、約114日の妊娠期間経て1回につき十数の子豚を産む。母豚は、妊娠期間中は「妊娠ストール」に、そして出産の少し前から子豚離乳させる生後21日前後までの間は「分娩ストール」に収容される分娩ストールは、母豚の行動制限し妊娠ストール同様転回できない分娩ストールは、子豚圧死を防ぐ目的から分娩柵が両側取り付けられのことで、子豚この分娩柵の間から母豚の乳を飲む。 分娩後産んだ子豚への21日前後哺乳期間経た後、交配用の豚舎移動させられ次の交配が行われる。 母豚での跛行率は高く15%の母豚が跛行しており、農場での蔓延率は8-16%の間とされている。原因としてはストールという拘束飼育による運動不足挙げられるが、増体を目的とした育種による骨形成不全(肢や関節変形)が主因考えられている。 2年間で4~6回ほど分娩し、繁殖用として役目終えた雌豚平均3歳)は、「飼い直し」をしても肉質の向上が見られないため、廃用となり屠殺される。その肉はソーセージなどの加工品利用されることが多い。

※この「子取り用雌豚(母豚)」の解説は、「ブタ」の解説の一部です。
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