大隈一裕
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/02/19 18:14 UTC 版)
大隈 一裕(おおくま かずひろ、1951年1月29日 - 2016年3月26日)は、日本の実業家、農学者である。松谷化学工業株式会社研究所所長、日本食物繊維学会常務理事、香川県希少糖戦略会議委員[1]を務めた。澱粉科学、栄養学、糖質化学を専門とした。
- ^ “香川県希少糖戦略会議 設置要綱 (PDF)”. 香川県. 2017年1月9日閲覧。
- ^ “第6回ものづくり日本大賞 受賞者一覧(経済産業省関係) (PDF)”. 経済産業省. 2017年1月9日閲覧。
- ^ 大隈一裕、松田功、勝田康夫、岸本由香、辻啓介『Journal of applied glycoscience』第53巻第1号、日本応用糖質科学会、2006年1月20日、 65-69頁、 NAID 10016738765。
- ^ “脂肪にならず、血糖値上げない「夢の糖」とは 〈AERA〉|dot.ドット 朝日新聞出版”. 朝日新聞出版 (2014年11月7日). 2017年1月9日閲覧。
- ^ 松崎隆司 (2015年12月28日). “世界の肥満を救う! 香川発の希少糖が海外へ - 日経トレンディネット”. 日経BP. 2017年1月9日閲覧。
- ^ 鶴蒔靖夫『でん粉革命 : 創業100周年に向けた松谷化学工業の挑戦』IN通信社、2012年、[要ページ番号]。ISBN 978-4-8721-8356-6。
- ^ 松崎隆司『香川発 希少糖の奇跡』日経BP、2015年、[要ページ番号]。ISBN 978-4-8222-2084-6。
- 大隈一裕のページへのリンク