希少糖
きしょう‐とう〔キセウタウ〕【希少糖/×稀少糖】
希少糖
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希少糖(きしょうとう、英:rare sugar)とは、香川県、香川大学、香川県内の企業で主に構成された一般社団法人希少糖普及協会によって定義し、商標登録[第5733646号]された糖類の一種。自然界にごくわずかしか存在しない単糖(糖の最小単位)や糖アルコールなどの総称であり、種類は50種類を超える。また同団体は「自然界に存在量が少ない単糖およびその誘導体」と定義している。
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- ^ "広辞苑に「希少糖」採用"。2018/1/17付日本経済新聞 地域経済欄。https://www.nikkei.com/article/DGKKZO2577070016012018LA0000/
- ^ 国際希少糖研究教育機構公式サイト内「国際希少糖研究教育機構紹介」よりhttps://www.kagawa-u.ac.jp/IIRSRE/introduction.html
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