増粘多糖類とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 化学 > 分子化学 > 多糖類 > 増粘多糖類の意味・解説 

ぞうねん‐たとうるい〔‐タタウルイ〕【増粘多糖類】

読み方:ぞうねんたとうるい

食品飲料粘性付与する食品添加物のうち、天然由来多糖類用いたもの。ペクチンカラギーナンなどが知られる増粘安定剤


増粘多糖類

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/14 08:49 UTC 版)

増粘安定剤」の記事における「増粘多糖類」の解説

食品への表示については、2種類上の多糖類を増粘の目的用いた場合略称として増粘多糖類(ぞうねんたとうるい)とすることができる(安定剤ゲル化剤及び糊料として使用される場合用途併記が必要)。この表示法従った結果多く食品食品添加物として記載されるようになり、増粘安定剤よりも増粘多糖類の方が知名度高くなり、より通用しやすくなった。増粘多糖類とは、おもに食感やとろみを調整するために使われる粘性の高い多糖類のことである。

※この「増粘多糖類」の解説は、「増粘安定剤」の解説の一部です。
「増粘多糖類」を含む「増粘安定剤」の記事については、「増粘安定剤」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「増粘多糖類」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



増粘多糖類と同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「増粘多糖類」の関連用語

増粘多糖類のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



増粘多糖類のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの増粘安定剤 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS