千歯扱きの構造とは? わかりやすく解説

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千歯扱きの構造

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/30 04:30 UTC 版)

千歯扱き」の記事における「千歯扱きの構造」の解説

当初千歯扱きは、江戸幕府編纂の『和泉志』によると、稲扱き用で長さ三尺・91cmで高さも同様で四脚前足短く斜めにして、長さ五、六寸・15から18cmの篇釘20歯を列ねて1日で稲30束を処理できたとある。千歯扱きの歯は穂(「刃」の事。以下「穂」と呼ぶ)と呼ばれ、1挺(ちょう)あたり1727本ほど使われ台木櫛状留めてある。穂の断面江戸時代長方形の平打(ひらうち)で、幅広短く造られていたが、明治時代になると、面取打(めんとりうち)や打(やりうち)など、断面形状改良加えた穂が使われた。穂は、からみ釘という釘を使って台木取り付けている。穂と穂の隙間「目」といい、稲用と麦用で異なる。福井県若狭地方では稲用が5厘(約1.5mm)で一銭銅貨が通る幅、麦用は1分目(約3mm)で二銭銅貨が通る幅とされ(実際の幅はバラバラである)目はからみ釘で調整していた。からみ釘で調整された穂はさらに押打棒(おしうちぼう)という角材台木固定されていた。

※この「千歯扱きの構造」の解説は、「千歯扱き」の解説の一部です。
「千歯扱きの構造」を含む「千歯扱き」の記事については、「千歯扱き」の概要を参照ください。

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