冷しゃぶとは?

Weblio 辞書 > 固有名詞の種類 > 製品 > 食べ物 > 料理 > 日本の肉料理 > 冷しゃぶの意味・解説 

れい しゃぶ [0] 【冷しゃぶ】

湯通しした肉や魚介類冷やして汁をつけて食べる料理

しゃぶしゃぶ

(冷しゃぶ から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/08/30 14:06 UTC 版)

しゃぶしゃぶは、ごく薄く切ったを食卓の専用に煮え立たせただし汁に数回くぐらせて加熱し、タレにつけて食べる日本の鍋料理である。タレはポン酢ゴマダレが一般的である。




[ヘルプ]
  1. ^ ニュースリリース(2003年11月28日) - ミツカングループ企業サイト
  2. ^ 辰巳洋「医在厨房:金元時代の食文化」、『漢方と診療』第1巻第4号、2010年11月、 p.280、 ISSN 1884-5991
  3. ^ 『「火鍋」とは?』 モラタメ.net ハウス食品株式会社
  4. ^ 元来は羊肉を使ったイスラム料理の一種。
  5. ^ 十二段家WEBサイト”. 2014年12月11日時点のオリジナルよりアーカイブ。2014年12月11日閲覧。
  6. ^ 読売新聞夕刊2014年12月9日2面「はじまり考」
  7. ^ 「しゃぶしゃぶの極意」 日本料理としゃぶしゃぶの店 禅八


「しゃぶしゃぶ」の続きの解説一覧





固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

カテゴリ一覧

全て

ビジネス

業界用語

コンピュータ

電車

自動車・バイク

工学

建築・不動産

学問

文化

生活

ヘルスケア

趣味

スポーツ

生物

食品

人名

方言

辞書・百科事典

すべての辞書の索引

「冷しゃぶ」の関連用語

冷しゃぶのお隣キーワード

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   
検索ランキング

画像から探す

ハンプシャー

9ピン

イロミノウミウシ

リヨン

ウスイロサンゴヤドカリ

指示点

モハ1形

京うちわ





冷しゃぶのページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
三省堂三省堂
Copyright (C) 2001-2017 Sanseido Co.,Ltd. All rights reserved.
株式会社 三省堂三省堂 Web Dictionary
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのしゃぶしゃぶ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2017 Weblio RSS