中果皮とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 植物 > 植物学 > 果皮 > 中果皮の意味・解説 

ちゅう‐かひ〔‐クワヒ〕【中果皮】

読み方:ちゅうかひ

果実外果皮内果皮との間の部分ミカンでは果皮の白い部分では食用になる果肉部分がこれ。


果皮

(中果皮 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/09/11 22:38 UTC 版)

果皮(かひ、: pericarp)とは、果実において、雌しべ子房壁に由来する部分のことである。果皮は厚く肉質であるものから、薄く乾質であるものまである。また果皮は、外側から外果皮中果皮内果皮に分化していることもある。果皮は種子を包んでおり、種子を保護するとともに、しばしば効率的な種子散布のための構造・機構をもつ。


注釈

  1. ^ 薄くフィルム状のものは epicarp と表記されることもある[2]。一方で外果皮を epicarp とし、偽果において外果皮の外側にある花托などに由来する部分を exocarp としていることもある[6]

出典

  1. ^ a b c d e f 果皮. コトバンクより2022年12月3日閲覧
  2. ^ a b c d e f g h i j k 清水建美 (2001). 図説 植物用語事典. 八坂書房. p. 92. ISBN 978-4896944792 
  3. ^ a b c d 巌佐庸, 倉谷滋, 斎藤成也 & 塚谷裕一 (編) (2013). “果実”. 岩波 生物学辞典 第5版. 岩波書店. p. 215. ISBN 978-4000803144 
  4. ^ a b 山崎敬 (編集), 本田正次 (監修), ed (1984). “1. 果実”. 現代生物学大系 7a2 高等植物A2. 中山書店. pp. 101–110. ISBN 978-4521121710 
  5. ^ a b c Beck, C. B. (2005). “Fruit development and the role of fruits in seed dispersal”. An Introduction to Plant Structure and Development. Cambridge University Press. pp. 367–369. ISBN 978-0521837408 
  6. ^ Stuppy, W. (2004). Glossary of Seed and Fruit Morphological Terms. Seed Conservation Department, Royal Botanic Gardens, Kew, Wakehurst Place. pp. 1–24 
  7. ^ 巌佐庸, 倉谷滋, 斎藤成也 & 塚谷裕一 (編) (2013). “石果”. 岩波 生物学辞典 第5版. 岩波書店. p. 781. ISBN 978-4000803144 
  8. ^ 巌佐庸, 倉谷滋, 斎藤成也 & 塚谷裕一 (編) (2013). “閉果”. 岩波 生物学辞典 第5版. 岩波書店. p. 1258. ISBN 978-4000803144 
  9. ^ 巌佐庸, 倉谷滋, 斎藤成也 & 塚谷裕一 (編) (2013). “裂開果”. 岩波 生物学辞典 第5版. 岩波書店. p. 1488. ISBN 978-4000803144 
  10. ^ 大橋広好, 門田裕一, 邑田仁, 米倉浩司, 木原浩 (編), ed (2015). “植物用語の図解”. 改訂新版 日本の野生植物 1. 平凡社. pp. 10–17. ISBN 978-4582535310 
  11. ^ 原襄・西野栄正・福田泰二 (1986). “果実”. 植物観察入門 花・茎・葉・根. 培風館. pp. 47–68. ISBN 978-4563038427 
  12. ^ 岩瀬徹・大野啓一 (2004). “いろいろな果実”. 写真で見る植物用語. 全国農村教育協会. pp. 118–126. ISBN 978-4881371077 
  13. ^ 福原達人. “8-4. 動物被食散布”. 植物形態学. 福岡教育大学. 2022年12月2日閲覧。
  14. ^ 小林正明 (2007). “子房が多数の小さな種子を包む、子房が少数の大きな種子を含む”. 花からたねへ 種子散布を科学する. 全国農村教育協会. pp. 120–133. ISBN 978-4881371251 
  15. ^ 岡本素治 (1992). “果実の形態にみる種子散布 (総説)”. 植物分類, 地理 43 (2): 155-166. doi:10.18942/bunruichiri.KJ00001078987. 
  16. ^ 小林正明 (2007). “食べ残し散布”. 花からたねへ 種子散布を科学する. 全国農村教育協会. pp. 159–167. ISBN 978-4881371251 
  17. ^ 多田多恵子 (2008). “ドングリの仲間”. 身近な植物に発見! 種子たちの知恵. NHK出版. pp. 112–115. ISBN 978-4140402306 
  18. ^ 斎藤新一郎 (2000). “貯食型散布”. 木と動物の森づくり. 八坂書房. pp. 99–107. ISBN 978-4896944600 
  19. ^ 福原達人. “8-3. 動物付着散布”. 植物形態学. 福岡教育大学. 2022年12月2日閲覧。
  20. ^ 小林正明 (2007). “かぎで動物にくっ付いて、粘液で動物にくっ付いて”. 花からたねへ 種子散布を科学する. 全国農村教育協会. pp. 172–194. ISBN 978-4881371251 
  21. ^ 小林正明 (2007). “水に浮いて移動する”. 花からたねへ 種子散布を科学する. 全国農村教育協会. pp. 200–209. ISBN 978-4881371251 
  22. ^ a b c d 福原達人. “8-2. 非動物散布”. 植物形態学. 福岡教育大学. 2022年12月2日閲覧。
  23. ^ 小林正明 (2007). “翼で飛ぶ”. 花からたねへ 種子散布を科学する. 全国農村教育協会. pp. 63–89. ISBN 978-4881371251 
  24. ^ 小林正明 (2007). “鞘などで風を受ける”. 花からたねへ 種子散布を科学する. 全国農村教育協会. pp. 90–94. ISBN 978-4881371251 
  25. ^ a b 小林正明 (2007). “はじき飛ばす”. 花からたねへ 種子散布を科学する. 全国農村教育協会. pp. 217–228. ISBN 978-4881371251 
  26. ^ a b 多田多恵子 (2010). “自動散布”. 身近な草木の実とタネハンドブック. 文一総合出版. pp. 60–69. ISBN 978-4829910757 
  27. ^ a b 牧野晩成 (1985). グリーンブックス44 果物と野菜の観察. ニュー・サイエンス社. pp. 16–21, 34–35, 38–45. ISBN 4-8216-0044-7 
  28. ^ 梶浦一郎 (2009). “果物として利用する栽培植物”. In 石井龍一・岩槻邦男・竹中 明夫・土橋豊・長谷部光泰・矢原徹一・和田正三. 植物の百科事典. 朝倉書店. pp. 347–349. ISBN 978-4-254-17137-2 
  29. ^ 飛騨健一 (2009). “野菜として利用する栽培植物”. In 石井龍一・岩槻邦男・竹中 明夫・土橋豊・長谷部光泰・矢原徹一・和田正三. 植物の百科事典. 朝倉書店. pp. 341–346. ISBN 978-4-254-17137-2 
  30. ^ 果菜類. コトバンクより2022年12月20日閲覧
  31. ^ 果物. コトバンクより2023年5月12日閲覧
  32. ^ 牧野晩成 (1985). “ナツミカン”. グリーンブックス44 果物と野菜の観察. ニュー・サイエンス社. pp. 24–27. ISBN 4-8216-0044-7 
  33. ^ 小林正明 (2007). “子房内の毛が大きくなる”. 花からたねへ 種子散布を科学する. 全国農村教育協会. pp. 134–135. ISBN 978-4881371251 
  34. ^ 牧野晩成 (1985). グリーンブックス44 果物と野菜の観察. ニュー・サイエンス社. pp. 2–11. ISBN 4-8216-0044-7 
  35. ^ インゲンマメ. コトバンクより2022年12月4日閲覧
  36. ^ エンドウ. コトバンクより2022年12月4日閲覧
  37. ^ オクラ. コトバンクより2023年5月27日閲覧
  38. ^ オリーブ油. コトバンクより2023年5月12日閲覧
  39. ^ パーム油. コトバンクより2023年5月12日閲覧
  40. ^ コショウ. コトバンクより2023年5月27日閲覧
  41. ^ トウガラシ. コトバンクより2023年5月27日閲覧
  42. ^ 近森麻矢, 加藤麗奈 & 上東治彦 (2014). “柑橘果皮由来エッセンシャルオイルの食品への応用”. 高知県工業技術センター研究報告 45: 10-12. 
  43. ^ a b 斎尾恭子 (2009). “資源作物としての豆”. 豆類時報 56: 20-27. https://www.mame.or.jp/Portals/0/resources/pdf_z/056/MJ056-05-TK.pdf. 
  44. ^ チンピ (陳皮)”. 生薬一覧. 日本漢方生薬製剤協会. 2022年12月4日閲覧。
  45. ^ ケシ. コトバンクより2023年5月12日閲覧
  46. ^ 陳皮. コトバンクより2022年12月4日閲覧
  47. ^ カボチャ. コトバンクより2023年5月12日閲覧
  48. ^ ヒョウタン. コトバンクより2023年5月12日閲覧
  49. ^ a b ココヤシ. コトバンクより2023年5月12日閲覧
  50. ^ ヘチマ. コトバンクより2023年5月12日閲覧


「果皮」の続きの解説一覧

「中果皮」の例文・使い方・用例・文例

Weblio日本語例文用例辞書はプログラムで機械的に例文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。



中果皮と同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「中果皮」の関連用語

中果皮のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



中果皮のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの果皮 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
Tanaka Corpusのコンテンツは、特に明示されている場合を除いて、次のライセンスに従います:
 Creative Commons Attribution (CC-BY) 2.0 France.
この対訳データはCreative Commons Attribution 3.0 Unportedでライセンスされています。
浜島書店 Catch a Wave
Copyright © 1995-2024 Hamajima Shoten, Publishers. All rights reserved.
株式会社ベネッセコーポレーション株式会社ベネッセコーポレーション
Copyright © Benesse Holdings, Inc. All rights reserved.
研究社研究社
Copyright (c) 1995-2024 Kenkyusha Co., Ltd. All rights reserved.
日本語WordNet日本語WordNet
日本語ワードネット1.1版 (C) 情報通信研究機構, 2009-2010 License All rights reserved.
WordNet 3.0 Copyright 2006 by Princeton University. All rights reserved. License
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
「斎藤和英大辞典」斎藤秀三郎著、日外アソシエーツ辞書編集部編
EDRDGEDRDG
This page uses the JMdict dictionary files. These files are the property of the Electronic Dictionary Research and Development Group, and are used in conformance with the Group's licence.

©2024 GRAS Group, Inc.RSS