ひめのつきとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 生物 > 品種登録データベース > ひめのつきの意味・解説 

ひめのつき【ヒメノツキ】(果樹)

登録番号 第14312号
登録年月日 2006年 7月 13日
農林水産植物の種類 かんきつ
登録品種の名称及びその読み ひめのつき
 よみ:ヒメノツキ
品種登録の有効期限 30 年
育成者権の消滅  
品種登録者の名称 全国農業協同組合連合会
品種登録者の住所 東京都千代田区大手町一丁目8番3号
登録品種の育成をした者の氏名 前田美久
登録品種の植物体の特性の概要
この品種は、「アンコール」に「日向夏」を交配して育成されたものであり、果形が扁球果実重さが中、果皮色が黄の育成地(愛媛県松山市)では2月上旬成熟するかんきつである。姿は中間大きさ及び樹勢は中である。太さはやや細、節間長は中、のとげの多少は無である。葉身の形披針形波状程度はやや弱、葉身大きさは大、葉身長は長、葉身幅は中、網脈の鮮明度はやや明瞭である。翼葉の形痕跡葉柄長さは長、太さは中である。花序形成は単生、花(花蕾)の重さは軽、花弁の形は紡錘形長さは中、幅は広、色は白、数は5花糸分離程度一部合一花粉多少は少である。果実の形は扁球、果形指数はやや大、果頂部の形は陥没放射条溝の有無は無、凹環の有無不明瞭、果梗部の形は切平面放射条溝の多少は少である。果心の充実度は粗、大きさは小、果実重さは中、果皮の色は黄、アルベドの色は白、油胞の大きさ及び密度は中、凹凸は凹、果面の粗滑は中、果皮厚さは薄、果皮歩合は中、剥皮難易はやや易である。じょうのう膜の硬ささじょうの形及び大きさは中、色は黄橙である。果汁多少は多、甘味は高、酸味及び香気多少は中、種子数は多、胚の数は単胚である。発芽期及び開花期は中、成熟期はやや早で育成においては2月上旬である。隔年結果性は低、浮皮果及び裂果発生は無、貯蔵性は長である。「アンコール」と比較して果皮の色が黄であること、アルベドの色が白であること等で、「日向夏」と比較して葉身の形披針形であること、果皮厚さが薄いこと等で区別性認められる
登録品種の育成経過概要
この品種は、昭和62年出願者のほ場愛媛県松山市)において、「アンコール」に「日向夏」を交配しその実生の中から選抜以後増殖行いながら、特性の調査継続し平成12年にその特性が安定していることを確認して育成完了したのである。なお、出願時の名称は「つきひめ」であった





英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ひめのつき」の関連用語

ひめのつきのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ひめのつきのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
農林水産省農林水産省
Copyright The Ministry of Agriculture. Forestry and Fisheries of Japan
品種登録ホームページ

©2024 GRAS Group, Inc.RSS