レストラン・ホテルガイド
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/23 23:30 UTC 版)
「ミシュランガイド」の記事における「レストラン・ホテルガイド」の解説
これはミシュランガイドの中で代表的なものであり、レストランとホテルを評価・案内している。伝統的に赤色の装丁を特徴とし、ホテルの紹介の多い国別版・ヨーロッパ主要都市版(ホテル&レストランガイド)とレストランの紹介を主とする都市別のもの(レストラン&ホテルガイド)に大別される。フランス国内を中心に日米欧各都市・地域と言語別の分冊になっている。なお、アメリカ都市2011年版はレストランガイドとのみ表記されていながらホテルもカバーされていたが、2014年版よりアメリカ版にホテル評価はまったくなくなった。 レストランやホテル1件ごとの記載があり、それぞれに対して各種記号による格付けがなされている。現地語での発行が基本であるが、英語やフランス語版を持つものもある。香港・マカオ版は中国語英語併記となっている。宿泊施設と星付きレストランは通常1ページを使って写真とともに紹介される。その他は1ページにつき2か所ずつである。 2022年版より、以下のレストラン快適度評価、ホテルは掲載自体が廃止された。
※この「レストラン・ホテルガイド」の解説は、「ミシュランガイド」の解説の一部です。
「レストラン・ホテルガイド」を含む「ミシュランガイド」の記事については、「ミシュランガイド」の概要を参照ください。
- レストラン・ホテルガイドのページへのリンク