モリーユとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > デジタル大辞泉 > モリーユの意味・解説 

モリーユ【(フランス)morille】

読み方:もりーゆ

アミガサタケのこと。食用キノコで、特にフランス料理珍重されるモレーユ


アミガサタケ

(モリーユ から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/11/19 08:18 UTC 版)

アミガサタケ学名: Morchella esculenta var. esculenta)は、アミガサタケ科アミガサタケ属に属する子嚢菌類キノコの一種で、食用キノコ[1]である。編笠茸(あみがさたけ)。


  1. ^ 「希少な高級品-アミガサダケ 日本初 人工栽培」日本農業新聞』2020年6月8日(1面)2020年6月10日閲覧
  2. ^ a b c 川村清一本邦産あみがさたけ屬ニ就テ」『植物学雑誌』第22巻第257号、日本植物学会、1908年、206-213頁、doi:10.15281/jplantres1887.22.257_206ISSN 0006-808XNAID 130004076246 
  3. ^ a b c 牧野富太郎『植物一日一題』〈ちくま学芸文庫〉、筑摩書房、東京、2008年。ISBN 978-4-48009-139-0
  4. ^ a b 今関六也・本郷次雄・椿啓介、1970. 標準原色図鑑全集14 菌類(きのこ・かび). 保育社. ISBN 978-4-58632-014-1.
  5. ^ 奥沢康正, 奥沢正紀『きのこの語源・方言事典』奥沢康正,山と渓谷社 (発売)、1998年。ISBN 4635880311NCID BA39065879https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002731015-00 
  6. ^ a b 宇田川俊一, 椿啓介, 堀江義一, 三浦宏一郎, 箕浦久兵衛, 山崎幹夫, 横山竜夫, 渡邊昌平「椿啓介、1978. Morchella esculenta Pers. ex St.-Amans. in'」『菌類図鑑 上』講談社、1978年。ISBN 978-4-06129-962-7NCID BN00567881https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001366631-00 
  7. ^ Phillips, R., 1991. Mushrooms of North America. Little Brown & Company, London. ISBN 978-0316706131.
  8. ^ Roper, Marcus and Pepper, Rachel E. and Brenner, Michael P. and Pringle, Anne (2008). “Explosively launched spores of ascomycete fungi have drag-minimizing shapes”. Proceedings of the National Academy of Sciences (National Academy of Sciences) 105 (52): 20583-20588. doi:10.1073/pnas.0805017105. ISSN 0027-8424. https://www.pnas.org/content/105/52/20583. 
  9. ^ Wurtz, Tricia L., et al. (2005). “Harvesting morels after wildfire in Alaska”. Res. Note PNW-RN-546. Portland, OR: US Department of Agriculture, Forest Service, (Pacific Northwest Research Station) 31: 546. doi:10.2737/PNW-RN-546. https://doi.org/10.2737/PNW-RN-546. 
  10. ^ 辻山彰一「アミガサタケ類の木材腐朽力について」『日本菌学会大会講演要旨集』日本菌学会第52回大会セッションID: P093、日本菌学会、2008年、127頁、doi:10.11556/msj7abst.52.0.127.0NAID 130007005173 
  11. ^ Buscot, F., and I. Kottke, 1990. The association of Morchella rotunda (Pers.) Boudier with root of Picea abies (L.) Karst. New Phytologist 116:425-430.
  12. ^ J. L. Dahlstrom, J. E. Smith, N. S. Weber (2000). “Mycorrhiza-like interaction by Morchella with species of the Pinaceae in pure culture synthesis”. Mycorrhiza 9: 279-285. doi:10.1007/PL00009992. https://doi.org/10.1007/PL00009992. 
  13. ^ Buscot, F., 1987. Contribution à l'étude d'une espèce de morille de la forêt rhénane:Morchella rotunda (Pers.) Boudier; perspectives de domestication. Université de Strasbourg (France), pp. 179.
  14. ^ Korf, R. P., 1972. Synoptic key to the genera of the Pezizales. Mycologia 64: 937-994 + 1 plate.
  15. ^ Mykhaylova O.B., Buchalo A.S. Mycelial microstructures in pure cultures of the representatives of Morchellaceae (Ascomycota). Ukrainian Botanical Journal 62: 790-796.
  16. ^ a b Miller, S. L., Torres, P., & McClean, T. M. (1994). “{Persistence of basidiospores and sclerotia of ectomycorrhizal fungi and Morchella in soil”. Mycologia (Taylor & Francis) 86 (1): 89-95. doi:10.1080/00275514.1994.12026377. https://doi.org/10.1080/00275514.1994.12026377. 
  17. ^ a b Volk, T., and T. J. Leonard, 1990. Cytology of the life-cycle of Morchella. Mycological Research 94: 399-406.
  18. ^ 坂本裕一・小倉健夫、2003. 日本産アミガサタケの菌核形成. 日本応用きのこ学会誌11: 85-91.
  19. ^ Stott, K., and C. Mohammed, 2004. Specialty Mushroom Production Systems:Maitake and Morels. A report for the Rural Industries Research and Development Corporation. Rural Industries Research and Development Corporation, Barton. ISBN 0-642-58734-5.
  20. ^ Hervey, A., Bistis, G., and I. Leong, 1978. Cultural studies of single ascospore isolates of Morchella esuclenta”. Mycologia 70: 1269-1274.
  21. ^ 南西諸島小笠原諸島での発生は稀。
  22. ^ a b Imai, S. 1954. Elvellaceae Japoniae. Science Reports of the Yokohama National University, Sec II. No. 3: 1-35 + 2 plates.
  23. ^ Ower, R., 1982. Notes on the development of the morel ascocarp: Morchella esculenta. Mycologia 74: 142-143.
  24. ^ 今井三子、1935. 昇龍菌科の分類とその邦産の種類(II). 植物及動物 3: 26-30.
  25. ^ 今井三子 1935. 昇龍菌科の分類とその邦産の種類(III). 植物及動物 3: 59-64.
  26. ^ Masaphy, S., Zabari, L., Gokdberg, D., and G. Jander-Shagug, 2010. The complexity of Morchella systematics: A case of the yellow Morel from Israel. Fungi 3: 14-18.
  27. ^ a b Hatanaka, S., 1969. A new amino acid isolated from Morchella esculenta and related species. Phytochemistry 8: 1305-1308.
  28. ^ a b Moriguchi, M., Sada, S., and S. Hatanaka, 1979. Isolation of cis-3-Amino-L-Proline from cultured mycelia of Morchella esculenta Fr. Applied and Environmental Microbiology 38: 1018-1019.
  29. ^ a b 菅原龍幸 編『キノコの科学』朝倉書店、東京、1997年。ISBN 978-4-254-43042-4
  30. ^ 広井勝「きのこ脂質の脂肪酸組成と分類」『日本菌学会会報』第29巻第4号、1988年12月、449-470頁、ISSN 00290289 
  31. ^ a b c 講談社 編『からだにやさしい旬の食材 野菜の本』講談社、2013年5月13日、215頁。ISBN 978-4-06-218342-0 
  32. ^ Stamets, P., 2005. Mycelium Running (how mushrooms can help save the world). Ten Speed Press, Berkeley, California. ISBN 978-1580085793.
  33. ^ Groves, J.W. Poisoning by morels when taken with alcohol. Mycologia 56: 779-780.
  34. ^ a b Pfab, R., Haberl, B., Kleber, J., & Zilker, T (2008). “Cerebellar effects after consumption of edible morels (Morchella conica, Morchella esculenta)”. Clinical Toxicology (Taylor & Francis) 46 (3): 259-260. doi:10.1080/15563650701206715. https://doi.org/10.1080/15563650701206715. 
  35. ^ Shavit, Elinoar; Shavit, Efrat (Spring 2010). “Lead and Arsenic in Morchella esculenta Fruitbodies Collected in Lead Arsenate Contaminated Apple Orchards in the Northeastern United States: A Preliminary Study”. Fungi 3 (2): 11–18. http://www.fungimag.com/winter-2010-articles/shavit-morels.pdf. 
  36. ^ 山岡昌治『山岡シェフのきのこ料理(お気に入りのレシピ)』雄鶏社、東京、1996年。ISBN 978-4-27763-018-4
  37. ^ 井口潔、1994.街で見つける山の幸図鑑.山海堂、東京. ISBN 978-4-38110-212-6.
  38. ^ a b 生出智哉・井口潔『きのこ狩りの極意書』山海堂、東京、1993年。ISBN 978-4-38110-197-6
  39. ^ 兵庫きのこ研究会 編著『兵庫のキノコ』〈のじぎく文庫〉、神戸新聞総合出版センター、神戸、2007年。ISBN 978-4-34300-428-4
  40. ^ 清水大典『原色きのこ全科-見分け方と食べ方』家の光協会、東京、1971年。ISBN 978-4-259-53309-0
  41. ^ 羊肚菌的做法、吃法大全 sohu.com (2018年7月17日) 2021年12月13日閲覧。
  42. ^ 2020年羊肚菌市场行情及种植前景分析”. cnhnb.com. 中国惠农网 (2020年4月3日). 2020年9月17日閲覧。
  43. ^ Xiaofei Shi, et al. (2022). “Epidemic Identification of Fungal Diseases in Morchella Cultivation across China”. Fungi 8 (10). doi:10.3390/jof8101107. 
  44. ^ 赵琪 (2021年3月2日). “羊肚菌初步实现工厂化栽培” (中国語). 中国科学院昆明植物研究所. 2021年12月13日閲覧。
  45. ^ Description of the Morel Project - The Danish Morel Project 2021年12月 2021年12月13日閲覧
  46. ^ 「日本初 アミガサタケの人工栽培に成功 ハルカインターナショナル」農業協同組合新聞』ニュース|栽培技術|JAcom
  47. ^ 屋外人工栽培に成功 安定生産で地域振興 県林業技術センター アミガサタケ【岩手】 岩手日日新聞社
  48. ^ Weber, N. S., 1996. A Morel Hunter's Companion: A Guide to True and False Morels. Thunder Bay Press, San Diego. ISBN 978-1882376162.
  49. ^ Schaecter, E., 1997. In the Company of Mushrooms: A Biologist's Tale. Harvard University Press, Cambridge. ISBN 978-0674445543.
  50. ^ 毛利尚樹、2011. "アミガサタケの生長観察 (PDF) " 千葉菌類談話会通信 27: 4-8.


「アミガサタケ」の続きの解説一覧


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「モリーユ」の関連用語

モリーユのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



モリーユのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのアミガサタケ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS