プロピオン酸エチル
プロピオン酸エチル
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/12/23 08:12 UTC 版)
プロピオン酸エチル(プロピオンさんエチル 英: ethyl propionate )は、プロピオン酸エステルの一種。バナナやパイナップルのような果実香を持ち、食品香料などに用いられる。天然には白ブドウやワイン、キウイフルーツ[3]やイチゴ[4]などに存在する。消防法に定める第4類危険物 第1石油類に該当する[5]。
- ^ a b 『合成香料 化学と商品知識』印藤元一著 2005年増補改訂 化学工業日報社 ISBN 4-87326-460-X
- ^ a b 製品安全データシート(安全衛生情報センター)
- ^ Bartley, J. P.; Schwede, A. M. (1989年). “Production of volatile compounds in ripening kiwi fruit (Actinidia chinensis)”. 農業・食品化学会誌 37 (4): 1023. doi:10.1021/jf00088a046.
- ^ Perez, A. G.; Rios, J. J.; Sanz, C.; Olias, J. M. (1992年). “Aroma components and free amino acids in strawberry variety Chandler during ripening”. Journal of Agricultural and Food Chemistry(農業・食品化学会誌) 40 (11): 2232. doi:10.1021/jf00023a036.
- ^ 法規情報 (東京化成工業株式会社)
- 1 プロピオン酸エチルとは
- 2 プロピオン酸エチルの概要
- プロピオン酸エチルのページへのリンク