ピログルタミン酸
分子式: | C5H7NO3 |
その他の名称: | ピドール酸、L-グルチム酸、L-グルチミン酸、Pidolic acid、5-Oxo-L-proline、L-Glutimic acid、L-Glutiminic acid、Pyroglutamic acid、L-Pyroglutamic acid、L-グルタミン酸ラクタム、L-グルチミニン酸、(S)-5-Oxo-2-pyrrolidinecarboxylic acid、(S)-5-Oxopyrrolidine-2-carboxylic acid、L-ピロリドンカルボン酸、L-Pyrrolidone carboxylic acid、(2S)-5-Oxo-2α-pyrrolidinecarboxylic acid、5-Oxopyrrolidine-2α-carboxylic acid、L-PCA、(S,-)-2-Oxopyrrolidine-5-carboxylic acid、(-)-Pyroglutamic acid、5-Oxoproline、(S)-Pyroglutamic acid、アジデウA100、L(S)-Pyroglutamic acid、L(S)-ピログルタミン酸、Ajidew A 100、NSC-143034、オキソプロリン、Oxoproline、PCA-50、L-Glutamic acid lactam |
体系名: | (S)-ピログルタミン酸、(S)-2-オキソピロリジン-5-カルボン酸、(2S)-5-オキソピロリジン-2α-カルボン酸、L-ピログルタミン酸、ピログルタミン酸、(S)-5-オキソピロリジン-2α-カルボン酸、(2S)-5-オキソピロリジン-2-カルボン酸、5-オキソプロリン、(2S)-5-オキソ-2-ピロリジンカルボン酸、(S)-5-オキソ-2-ピロリジンカルボン酸、(S)-5-オキソピロリジン-2-カルボン酸、5-オキソ-L-プロリン、(2S)-5-オキソ-2α-ピロリジンカルボン酸、5-オキソピロリジン-2α-カルボン酸、(S,-)-2-オキソピロリジン-5-カルボン酸、(-)-ピログルタミン酸 |
D‐ピログルタミン酸
分子式: | C5H7NO3 |
その他の名称: | D-グルチミニン酸、D-グルチミン酸、D-Glutimic acid、D-Glutiminic acid、D-グルタミン酸ラクタム、D-ピログルタミン酸、D-Pyroglutamic acid、(R)-5-Oxo-2-pyrrolidinecarboxylic acid、5-Oxo-D-proline、D-ピロリドンカルボン酸、D-Pyrrolidone carboxylic acid、(R)-2-Oxopyrrolidine-5-carboxylic acid、5-Oxy-D-proline、(+)-Pyroglutamic acid、(+)-ピログルタミン酸 |
体系名: | (R)-5-オキソピロリジン-2β-カルボン酸、(2R)-5-オキソピロリジン-2-カルボン酸、(R)-5-オキソピロリジン-2-カルボン酸、(2R)-5-オキソ-2-ピロリジンカルボン酸、5-オキソ-D-プロリン、(R)-5-オキソ-2-ピロリジンカルボン酸、(R)-2-オキソピロリジン-5-カルボン酸、5-オキシ-D-プロリン |
ピログルタミン酸
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/07/15 23:21 UTC 版)
ピログルタミン酸[(S)-Pyroglutamic acid), L-Pyroglutamic acid] またはピドル酸(pidolic acid)は、グルタミン酸のカルボキシル基とアミノ基が分子内縮合反応を起こして、ラクタムを形成したアミノ酸である。このアミノ酸は、バクテリオロドプシンを含めた様々なタンパク質で見られる。
- ^ Podell DN, Abraham GN (March 15, 1978). "A technique for the removal of pyroglutamic acid from the amino terminus of proteins using calf liver pyroglutamate amino peptidase". Biochem. Biophys. Res. Commun. 81 (1): 176–85. doi:doi:10.1016/0006-291X(78)91646-7 PMID 26343
- 1 ピログルタミン酸とは
- 2 ピログルタミン酸の概要
- 3 エドマン分解
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