ヒシオとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > デジタル大辞泉 > ヒシオの意味・解説 

ひ‐しお〔‐しほ〕【干潮】

読み方:ひしお

引き潮かんちょう

「浦はそのままとなって」〈謡・融〉


ひ‐しお〔‐しほ〕【×醤/×醢】

読み方:ひしお

(醤)

大豆小麦作った麹(こうじ)に食塩水をまぜて造る味噌似た食品なめ味噌にしたり調味料にしたりする。ひしお味噌。

醤油のもろみの、しぼる前のもの。

(醢)魚・鳥などの肉の塩漬け。肉(しし)びしお。


読み方:ヒシオ(hishio)

小麦大豆からつくった麹に食塩水などを加えてつくった味噌一種



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ヒシオ」の関連用語

1
100% |||||


ヒシオのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ヒシオのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.

©2024 GRAS Group, Inc.RSS