パスティラとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > パスティラの意味・解説 

バスティラ

(パスティラ から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/10/15 06:33 UTC 版)

バスティラアラビア語: بسطيلة‎、ラテン文字:BastillaもしくはPastilla、ベルベル語Bastela バステラ、ビスティーヤやブスティラ、パスティラとも表記される)は伝統的なモロッコ料理である。この料理はアンダルスから持ち込まれた料理であり、伝統的な作り方では若いハトの肉を用いて作る手の込んだミートパイである。ハトの肉は手に入れることが難しいことが多いため、現代ではの細切れ肉を使用することが多い。バスティラはフィリングとしてもしくはもつを使用することがある。バスティラは特別な機会に最初の料理として供されることが一般的である。




「バスティラ」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「パスティラ」の関連用語

パスティラのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



パスティラのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのバスティラ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS