バスティラ
(パスティラ から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/10/15 06:33 UTC 版)
バスティラ(アラビア語: بسطيلة、ラテン文字:BastillaもしくはPastilla、ベルベル語:Bastela バステラ、ビスティーヤやブスティラ、パスティラとも表記される)は伝統的なモロッコ料理である。この料理はアンダルスから持ち込まれた料理であり、伝統的な作り方では若いハトの肉を用いて作る手の込んだミートパイである。ハトの肉は手に入れることが難しいことが多いため、現代では鶏の細切れ肉を使用することが多い。バスティラはフィリングとして魚もしくはもつを使用することがある。バスティラは特別な機会に最初の料理として供されることが一般的である。
- 1 バスティラとは
- 2 バスティラの概要
- パスティラのページへのリンク