ニゴロブナ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/02/18 17:22 UTC 版)
ニゴロブナ(煮頃鮒、似五郎鮒とも。学名:Carassius buergeri grandoculis[1]、Carassius auratus grandoculis[2])は、コイ目コイ科コイ亜科に分類されるフナ。日本の琵琶湖固有亜種で、琵琶湖やそれに流入出する河川、用水路などに生息する淡水魚である。
- ^ 琵琶湖の水位が上がっても容易に水没しないようにする措置。
- ^ “環境省レッドリスト2018 【汽水・淡水魚類】”. 環境省 (2018年). 2019年7月10日閲覧。
- ^ a b 藤岡 2013, p. 57.
- ^ 人見必大 著、島田勇雄 編 『本朝食鑑』平凡社、1981年、267頁。ASIN B000J80JPO 。: "又此魚ノ大ナルモノ、一尺二三寸位ナルモノハ源五郎鮒二似タリテ、故ニ似五郎ト呼ブト云フ説ヲ優レリトス"。
- ^ 『日本の淡水魚』(1989年)では35cm;藤岡の論文では『日本の淡水魚』(第2版、1995年)を引いて20-35cm[2]。
- ^ 岡田要; 内田清之助; 内田亨 (監修) 編 『新日本動物図鑑』 下、北隆館、1965年 。
- ^ a b 『食材健康大事典』、303頁
- ^ 『新日本動物図鑑 』は200-400mm[5];『食材健康大事典』だと 35-40cm[6]。
- ^ a b c d e f g 国立環境研究所 (2012年3月30日). “ニゴロブナ”. 国立環境研究所 (NIES). 2012年4月5日閲覧。。川那部 2002『日本の淡水魚』を典拠のひとつとしている。
- ^ a b c 『日本の淡水魚』(1989年)、344頁。
- ^ 平井 1969
- ^ 平井 1969, p.124, Table 1
- ^ 平井 1969, p.124, Table 2
- ^ a b 藤岡 2013, p. 59.
- ^ a b c 滋賀県庁 (2016年). “ニゴロブナ(Nigorobuna)”. 2019年7月10日閲覧。
- ^ 桑村邦彦(滋賀の食事文化研究会会長)召し上がれ、滋賀のごちそう◇ふなずし、日野菜漬け、じゅんじゅん…多彩な伝統料理を食べて調べて『日本経済新聞』朝刊2023年2月16日(文化面)同日閲覧
- ^ 葛島一美、熊谷正裕 『日本タナゴ釣り紀行』つり人社、2011年、40頁。ISBN 9784885361883 。
- ^ 琵琶湖海区漁業調整委員会 (2007年). “ニゴロブナの資源回復に係る漁獲規制について (Fishing regulation conderning the recoveing of nigoro-buna resources”. 2019年7月10日閲覧。
- ^ 藤岡 2013, p. 60.
- ^ a b 奥田昇「<パネルディスカッション>水辺のつながりが育む琵琶湖の生物多様性」『時計台対話集会』第5巻、52-59頁、2009年 。
- ^ a b 藤岡 2013, pp. 59–60.
- 1 ニゴロブナとは
- 2 ニゴロブナの概要
- 3 漁業規制
- 4 関連項目
- ニゴロブナのページへのリンク