テジクッパとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > テジクッパの意味・解説 

テジクッパ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/05/06 13:35 UTC 版)

テジクッパ

テジクッパ: 돼지국밥: 豬肉湯飯)は韓国釜山で産まれた豚肉クッパ料理である[1][2]

概要

テジ(돼지)は朝鮮語の意味で、文字通り豚肉クッパである。

白飯に煮豚の切り身を添え、濃厚に煮出した豚骨スープをかける。タテギ朝鮮語版セウジョッニラで味を調えて食する。

テジクッパの由来には諸説ある。朝鮮半島北部で食されていたソルロンタンのクッパが朝鮮戦争の避難民によって釜山周辺にもたらされ、当時が入手困難であったため豚で代用されたという説[3][4]博多豚骨ラーメンとのフュージョン料理であるという説[5]などである。

脚注

出典

  1. ^ テジクッパ(豚スープご飯)|韓国料理・グルメガイド”. www.konest.com. 2022年1月23日閲覧。
  2. ^ 遊韓國釜山必吃豬肉湯飯 乳白色膠原湯頭太銷魂” (中国語). 鏡週刊 Mirror Media (2019年11月17日). 2022年1月23日閲覧。
  3. ^ 돼지국밥 만들기, 돼지뼈 이용 설렁탕 만들어 먹은것에 유래 - JTBC
  4. ^ テジクッパ - ソウルナビ
  5. ^ 부산 돼지국밥과 후쿠오카 돈코츠라멘의 식문화 융합(融合) - 朝鮮日報



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「テジクッパ」の関連用語

テジクッパのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



テジクッパのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのテジクッパ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS