シレネとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 植物 > 植物学 > 属名 > シレネの意味・解説 

シレネ【(ラテン)Silene】


シレネ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/06/16 22:15 UTC 版)

シレネ(Sirene、ブルガリア語: сирене)は、バルカン半島、特にクロアチアセルビアマケドニアブルガリアルーマニアアルバニアモンテネグロ、さらにイスラエル等で作られる塩漬けチーズの一種である。ヤギ乳、羊乳牛乳またはそれらの混合から作られる[1]。若干もろく、含水率は約52-54%、乾燥質量中の脂肪含量は約44-48%である[2]。きめの粗いブロック状に作られる。そのまま食べたり、サラダや焼き料理に使われる。


  1. ^ , "Characteristics of major traditional regional cheese varieties of East-Mediterranean countries: a review", Efstathios Alichanidis & Anna Polychroniadou, Dairy Sciеnce & Technology, Volume 88, Number 4-5, July–October 2008
  2. ^ The Bulgarian Institute for Standardization BDS 15:2010”. The Bulgarian Institute for Standardization (BDS). 2017年6月17日閲覧。


「シレネ」の続きの解説一覧



シレネと同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「シレネ」の関連用語

シレネのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



シレネのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのシレネ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS